Вы здесь

Первый коллективный договор


В марте 2012 года в ООО «Проектный институт «СГНХП» был подписан первый в истории проектного института коллективный договор. Со стороны работников коллективный договор подписал председатель Совета трудового коллектива – Ф.Р. Байназаров, со стороны работодателя – директор СГНХП З.М. Харрасов.
В целях урегулирования взаимоотношений между работниками и работодателем и в соответствии с требованиями законодательства в институте назрела необходимость избрания представительного органа работников. Предварительно во всех подразделениях Общества были проведены собрания и выдвинуты кандидаты – представители работников в Совет трудового коллектива (СТК). На первом заседании СТК, в июле 2011 г., состоялась ознакомительная встреча выдвинутых кандидатов, обсуждение предстоящей работы. Именно эту дату можно считать датой рождения Совета трудового коллектива, представительного органа работников ООО «Проектный институт» СГНХП». В состав СТК вошли представители структурных подразделений института пропорционально численности работающих в каждом из подразделений. Из числа избранных членов СТК были выбраны председатель, заместитель председателя, секретарь совета. Первоочередными задачами вновь образованного представительного органа работников стали организация деятельности СТК, участие в проведении коллективных переговоров, подготовка и проведение общественных мероприятий. Обсуждение проводимой работы проходит на регулярных заседаниях членов СТК, с приглашением, при необходимости, представителей работодателя.
Для правового регулирования взаимоотношений между работниками и работодателем по инициативе руководства - представителя работодателя, в январе 2012 г. начались коллективные переговоры по подготовке проекта коллективного договора, как основного правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения работников и работодателя.

Для справки: коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Вопросы заключения коллективного договоры регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Для сохранения единого корпоративного направления социальной политики, проводимой материнской компанией, за основу было предложено взять действующий коллективный договор ОАО «Газпром нефтехим Салават» на 2012-2013 годы. Переговоры по содержанию будущего коллективного договора проходили с участием представителей работодателя - директора, начальника планово-экономического отдела, главного бухгалтера, юрисконсульта, начальника отдела кадров и членов Совета трудового коллектива. Урегулирование разногласий, возникших в ходе проведения переговоров, производилось в ходе переговоров. По отдельным вопросам, составлялся протокол разногласий.
Учитывая установленные законодательством сроки по заключению коллективного договора, в марте 2012 г. стороны подписали коллективный договор на согласованных условиях.
По содержанию коллективный договор оставил неизменными основные, предусмотренные трудовым кодексом РФ, гарантии и, с учетом финансовых возможностей института, сохранил часть дополнительных социальных льгот и преимуществ для работников, более благоприятных по сравнению с установленными законами. Сохранились гарантии работникам, воспитывающим детей, в договоре отражена поддержка спортивно-оздоровительных мероприятий для работников, установлены выплаты материальной помощи при рождении детей, юбилярам, на погребение близких.
Для оценки эффективности принятого коллективного договора стороны установили срок действия договора один год.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации подписанный коллективный договор направлен для уведомительной регистрации в соответствующий орган по труду – Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, уполномоченный орган государственной власти по осуществлению контроля выполнения коллективного договора.
Для организации работы СТК и реализации принятых положений коллективного договора между членами СТК распределены обязанности по различным направлениям, созданы рабочие группы. По предложению директора в штат сотрудников института введена единица методиста по физической культуре, осуществляющего организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий. Финансовое обеспечение дополнительных социальных гарантий работодателем предусмотрено с учетом статей доходов и расходов на соответствующий период.
Принятый коллективный договор должен стать одним из основных инструментов стимулирования деятельности каждого работника и всего института в целом. Предусмотрена гибкая система льгот и выплат, ориентированная, в первую очередь, на результаты работы каждого конкретного сотрудника, достигнутые в период работы в институте.